花蓮設計賽頒獎開展    
作者 東方報   
週日, 13 十一月 2016 00:00

記者林素華/報導

由財團法人花蓮縣生活與創意文化藝術基金會、花蓮縣文化局及經濟部東部產業技術服務中心共同辦理的「二○一六花蓮設計大賽」,昨日下午在花蓮文創園區第九棟展覽館舉行頒獎典禮與「花蓮設計大賽特展GOOD DESIGN GOOD IDEA」開幕儀式,除了展出花蓮設計大賽、花蓮高工Fablab計畫的精彩成果,也結合傳統與現代交融的創新工藝「YII品牌」、工研院「科技美學」技術導入設計的創新應用作品,各項改變綠能生活與提升便利性的商品,以及集結年輕學子與青壯年社會人士的創客新點子,吸引許多民眾參觀。

花蓮縣文化局長陳淑美、工研院總監李金揚、花創副總傅廷暐、縣府秘書范姜幸玲、花蓮市公所秘書張天民、立委蕭美琴辦公室主任林俞君及花蓮縣書法學會理事長林岳瑩、花蓮高工校長葉日陞等各界貴賓皆出席致意。

陳淑美強調,希望假以時日花蓮可以成為樂於設計的城市,整個大環境是樂於設計的社會。

李金揚則以自己左手受傷需以三角巾固定為例說明友善設計的影響,如果可以保留功能性,又增加了設計感,會讓他的三角巾更「戴」得出場。期許未來不只是前端的創意發想,也能有更多的具體化設計出來,也就是從創意到創克的分享,乃至生產出成品的過程。

而設計大賽優勝得主包括創新提案類獲得金獎的「用樹翻轉,培植花蓮足球的未來」陳○華獲得獎金五萬元,銀獎「行動農務」陳○群獲得獎金二萬元等,也由陳淑美等多位在場貴賓代表頒發獎盃與象徵獎金的大型廣告示意版;另外,Fablab計畫優勝者第一名由花中學生獲得,第二名是花女學生取得,其餘各項優秀名次分別由花蓮高工等學校學生獲得,葉日陞除了代表頒獎之外,也期許學校多鼓勵學生創意發想。

展場主要分為三大區域包括:創意概念區、工藝創新區和未來趨勢區;創新概念區展示今年度花蓮設計大賽及東區MAKER自造者競賽成果作品,工藝創新區則以國立臺灣工藝研究發展中心「Yii」品牌之成果作品為主,呈現現代設計工藝品的發展;未來趨勢區則以工業技術研究院「科技美學」為核心,期盼整體提升台灣科技能量。

值得一提的是在展覽動線最後一端的牆面,還增設了主題留言板「什麼樣的設計可以讓花蓮更好?」希望參觀民眾在參觀展覽後能留下對花蓮與設計的想像,以激發對設計的思考。花蓮設計大賽特展展覽將持續到十一月二十七日為止,在過去與現代的空間環繞下,希望民眾能夠感受到創新概念的時代感。