【 從前;現再 Past and over again │ 異材質產品設計說明會 】 

────    邀請各領域的您一起來參與   ────
說明會報名連結:
https://goo.gl/gPCWtA


【 從前 ; 現再 Past and over again │ 異材質設計團隊遴選報名簡章 

  • 辦理宗旨

       台灣在天然資源薈萃薰陶下產出許多原料,而石材與木材 (或漂流木) 是東部藝術創作經常使用的材料,前者冷冽堅毅,後者溫潤手感,兩者的形成都見證了時間並象徵著歷久彌新的精神。我們廣邀設計、藝術工作團隊,以現代複合材質的技術,透過設計重新詮釋將兩樣時間累積的產物作為原料,透過膠合技術與複合材質的詮釋,封存我們記憶中的時間,重新定義我們被侷限的既定秩序。

       主題採用多元詮釋的時間觀,呈現設計師們對時間的想像;以真實、虛構夾雜的時空表現想留存或想像的幸福未來及過去。

       透過東部產業技術服務中心協助在地工藝師與設計師接軌,朝向生活應用之工藝方向進行引導與培育開發。並協助在地工藝產業轉型,朝客製化與多樣少量化取勝於市場與走出特色產業。提供與媒合技術積極協助工藝產業轉型到設計品牌,扎實工藝與美學更加注數位製程與科技能量導入。協助業者打開工藝行銷與經營之路。透過既有的管理顧問諮詢以及政府支持創新研發等輔導資金挹注,協助東部特色工藝業者創意開發與產品量化。

 

  • 辦理單位

    一、 指導單位 : 經濟部技術處

    二、 主辦單位 : 經濟部東部產業技術服務中心

    三、 承辦單位 : 財團法人石材暨資源產業研究發展中心、財團法人工業技術研究院

    四、 協辦單位 : 財團法人塑膠工業技術發展中心、阿迪克創作工作室、泳鴻石材企業社、610 木工坊、駱駝有限公司

 

  • 徵選標準

       以使用者出發,讓設計更貼計生活:產品設計方向貼近消費者使用需求與市場,並結合材料特質發展出在地特色文化商品,以生活設計商品再次定義素材的可能性,進而興盛地方之創意產業。

       一、 產品設計類

          1.  功能性 40%:包括耐用、安全性及使用便利性等。

          2.  創新性 20%:包括創意度、材質或使用技術具創意應用或原創等。

          3.  市場性 20%:包括量產可能性、市場接受度、成本合理性、異業合作之潛力。

          4.  美感 20%:包括造型、質感及色彩應用之適當性與特色表現等。

 

  • 參加資格

    一、徵件對象、國籍、人數不限,舉凡對設計有興趣之團體及個人、公司、機構皆可參加。

    二、參加作品須為尚未於市場上生產、銷售及未獲得其他獎項。

 

  • 活動時間

    一、異材質設計創作 :

      1. 報名收件時間:即日起至 2017 年 4 月 28 日。

      2. 入圍名單公布:2017 年 5 月 5 日。

    二、成果展:預計參加 2017 台灣設計展 (日期 : 9 月 30 日- 10 月 15 日) 。

      ※ 上述活動日期、名單,本單位保留修改調整及最終解釋之權利,若有調整本單位將公告於經濟部東部產業技術服務中心官網,不另行告知,請參賽者自行至官方網站查詢。

 

異媒材設計團隊遴選

項目

時間

說明

報名收件與審核

即日起至 106/04/28(五)

1. 繳交報名表及相關設計資料圖面 (請參考附件)

2. 以 email 收件時間為準,逾期不予受理

入圍名單公布

106/05/05(五)

公布地點(經濟部東部產業技術服務中心官網: http://www.eitsc.org.tw/)

產品繳交

106/7/31(一)

依設計構想完成並繳交相關打樣產品。

 

  • 報名方式

    一、 產品設計類

       1. 收件時間:自即日起至 106 年 4 月 28 日止。

       2. 請至本官網\訊息與活動\最新消息 下載參加報名表及相關附件

       3. 寄送內容:報名表與附件 (含報名表、作品概念企畫書之電子檔),作品電子檔檔名請註明作品名稱及參加代表人姓名。

              電子檔請寄送至 : joelboy@srdc.org.tw

        二、寄件注意事項:報名簡章與作品說明附件須妥善寄送出後,若檔案有損毀或無法讀取之狀況,主辦單位將通知參加者限期寄達,逾限定期間未寄達者,視同棄權。

        三、收件確認聯絡方式

              Mailjoelboy@srdc.org.tw     收件窗口 : 邱郁翔

              TEL:03-8423899#327

 

  • 注意事項及聲明

    一、 獲選作品之著作權於產出確定時即無償授權主辦單位使用,並同意簽署「著作權授權同意書」,供主辦單位得使用於各種典藏、推廣、借閱、公布、發行、重製、複製及公開展示播放、上網等非營利之著作財產權利用行為之權利。

    二、 作品如有損毀或無法讀取之狀況,主辦單位將通知參賽者限期寄達,逾限定期間未寄達者,視同棄權。

    三、 獲選團隊作品須參與後續成果展展出,獲獎者須無償配合活動宣傳及成果展相關宣傳活動與出席授獎及解說作品設計概念。

    四、 若報名人提供資料不正確時,將無法參加本活動亦獲得本活動相關服務。

    五、 參加作品限未曾獲得其他任何設計類型競獎項,嚴禁抄襲仿冒,違者經評定後將取消資格與追回創作補助金並自行負責相關法律責任。

    六、 參加作品的著作權,若有第三者提出異議,相關法律責任,主辦單位概不負責,相關費用將由參加者全數負擔。

    七、 設計作品使用的元素、圖像,必須是參加者本人原創,如獲補助者者於事後查有以他人元素、圖像作為作品創作之一部份,並未獲得所有權者事前授權使用,則取消資格並追回所創作補助金,其衍生之侵權行為,由設計者負責。

    八、 資格審查:凡報名參加之人員資格與作品須符合規定,若有違報名送件之規定,即不予受理。

    九、 寄(送)件時請確實檢查內容,凡有資料不符規定、遺漏、提供不實、偽造變造、作品圖稿未能完整表現等,主辦單位有權不予以採用,不得異議。

    十、 請自行負擔作品運送過程的相關防護措施,採堅固包裝箱盛裝,並加入填充物防護,如無完整包裝,主辦單位有權不予收件,亦不退回。作品因製作不良或於托運過程中損壞,主辦單位亦不負賠償責任。

    十一、 本參加辦法如有未盡事宜,主辦單位保留最終修改權,並以活動官網之最新公告為準,請自行至官網搜尋,不另行通知。

    十二、 作品與文件須於規定期限前送達主辦單位指定收件處。若繳交參賽作品不齊全或不符規定者,主辦單位有權不予受理,亦不辦理退回。

    十三、 所有參與之相關資料(含實體產品),須提供主辦單位留存備查。

    十四、 參加者就其個人資料得依法向本公司請求查詢、更正、停止利用及刪除等權,但行使時須由本人提出並配合身份證明檢核。

    十五、 參加者請先研讀相關資料,並充分了解本遴選之各項規定及要求,且願意完全遵守本計畫遴選辦法之各項規定及條款要求。

    十六、 凡報名參加本活動者,皆視為同意以上之各項規定,如遇參加規範更動,請隨時上活動官網查詢,其他未竟事宜,本辦法主辦單位有權不經通知隨時修訂之,主辦單位將不另行通知。