花蓮設計大賽頒獎   記者謝宗璋/報導 


  花蓮縣文化局、經濟部東部產業技術服務中心、財團法人花蓮縣生活與創意文化藝術基金會共同辦理的「二○一六花蓮設計大賽」昨天在花蓮文創園區第九棟展覽館舉辦頒獎典禮,獲獎人及其親朋好友齊聚會場,同時也宣布參賽作品特展「GOOD DESIGN GOOD IDEA」開幕。 
  花蓮縣文化局長陳淑美、花蓮縣政府秘書范姜幸玲、花蓮市公所秘書張天民、工研院總監李金揚、文創園區副總傅廷暐、花蓮縣播種者文化藝術基金會執行長張永州、花蓮高工校長葉日陞、立委蕭美琴辦公室主任林俞君、立委徐榛蔚辦公室副主任游勝雄、花蓮縣書法學會理事長林岳瑩等都到場共同見證,為獲獎人喝采。 
 陳淑美局長表示,很樂見本次大賽有這麼多年輕人的參與,台灣需要藉由創新理念,讓台灣整體的社會環境變得更好,也期待未來可以持續舉辦。李金揚則說,以自己近期不慎受傷導致左手包紮為例,指出大賽設置的「友善設計獎」,提供設計者在設計領域上思考如何增進社會福祉。工研院也藉本次的展覽,展現科技與設計的實踐樣貌。 
  葉日陞認為,花蓮的孩子在創意設計上有很大的潛力,因此學校在推廣自造者(maker)的方向上,期待能發現更多的創意活力。張勝雄也說,科技始終來自人性,期待年輕人藉由設計大賽的舉辦,發揮更多的創意想像。 
  為呼應大賽的設計與創新理念,在開幕式中也特別安排十二組「ALPHA2」智能機器人現場大秀舞技,意外獲得現場來賓青睞,大家爭相拿起手機捕捉。張永州表示,這部機器人曾在今年里約奧運北京中央電視台節目中與女主播親密互動,除了跳舞,更可與人進行對答及互動,藉由無線網路即可操控機器人。 
  二○一六花蓮設計大賽「創新提案類」獲獎名單:金獎陳宇華「用樹翻轉,培植花蓮足球的未來」,銀獎陳穎群「行動農務」,佳作黃紋綺「洄遊吧」,胡奕帆「綠見山溪.花獻奇蹟」,林建宏「會呼吸的玻璃」。 
  「產品設計類」則因參賽作品在創新概念上仍顯不足,因此評審團決議金獎與銀獎從缺,獲獎名單:佳作二名分別為陳佳駿「綠能重量轉換器」,林均澤「魚型推進運動快艇」。網路人氣獎三名分別為陳子文「鋁箔包吸管輔助器」,王又正「不打結衣架」,吳威廷「花蓮手工木作耳機」。